На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФАС признала рекламу Газпромбанка ненадлежащей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла решение о несоответствии рекламных материалов Газпромбанка установленным требованиям. Причиной стало отсутствие полной информации о финансовых услугах, что вводило потребителей в заблуждение. Ведомство выдало предписание об устранении нарушений, а банку грозят штрафы в размере от 100 тыс.

до 500 тыс. рублей.

Какие ролики вызвали претензии

ФАС рассмотрела два рекламных сообщения Газпромбанка:

  • В одном из них говорилось о вкладе с доходностью «до 25% годовых».
  • В другом утверждалось, что кэшбэк по карте Газпромбанка составляет 35% на все операции.

Оба ролика транслировались на телевидении и радио, но, по мнению регулятора, в них не были четко указаны все условия получения заявленных финансовых преимуществ.

Какие нарушения выявлены

  • Существенные условия вкладов и кэшбэка отображались в виде поясняющих сносок, которые были трудноразличимы или появлялись на экране на слишком короткое время.
  • В радиорекламе важная информация вовсе отсутствовала.

В результате ФАС признала рекламу ненадлежащей и возбудила два административных дела в феврале 2025 года.

Какие последствия ждут Газпромбанк

Ведомство потребовало устранить нарушения. В случае невыполнения предписания компании грозит административная ответственность по статье 14.3 КоАП РФ, предусматривающая штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Подобные случаи не редкость на российском рекламном рынке. ФАС регулярно проводит проверки финансовой рекламы, чтобы защитить потребителей от вводящей в заблуждение информации.

наверх